PROCESO DE PRODUCCION


Elaboración de la panela en Colombia.

Este producto es un  distintivo de la gastronomía natural se fabrica por un bajo numero de agricultores en zonas que tengan climas cálidos. Es un proceso que inicia con la  cosecha de la caña de azúcar madura, después es trasladado a un trapiche.


                                            Exterior  del estructura Trapiche



El trapiche se puede decir que es un lugar y una maquina a la vez es decir que en este lugar  se trata la caña de azúcar con una maquina llamada trapiche como el lugar  es la que se encarga de  transformar la caña en panela donde se sustrae el jugo y pasa a ser cocinado con una Temperaturas Elevadas a un punto en el que se alcanza a tener una sustancia espesa, después esta se vacía en moldes rectangulares o cilíndricos hay se deja en descanso lo suficiente para que se pueda aclimatar esto se hace porque se va a  endurecer así puede llegar a tener una forma solida.


                                                        Interior del  trapiche

Este es el interior del trapiche.




                                                    
Esta es la maquina llamada trapiche acá es donde se introduce la caña para se procesa para convertirse en liquido de panela.


                                                        Maquina Trapiche 


 Estos son un tipo de moldes en los que se vierte la panela.

                                                        Moldes del trapiche



Así es como pudimos saber de que forma se elabora paso a paso la panela.





                                        






VIDEO PRODUCION DE LA PANELA 






Comentarios

Entradas populares